Хазин назвал главное преимущество России над всеми странами мира перед лицом кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия обладает мощным преимуществом над всеми странами мира перед лицом глобального кризиса. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Эксперт озвучил преимущество России над остальными государствами, рассуждая о перспективах в условиях надвигающегося кризиса. Хазин заявил об огромных возможностях РФ для внутренних инвестиций, чего нет у ведущих экономик мира. Основная часть проблем Запада связана с превышением производства над спросом и невозможностью найти новые рынки сбыта. Российский же ВВП может быть подстегнут масштабными вложениями в национальную промышленность.

«У России все замечательно, потому что РФ – недоинвестированная территория. По этой причине у нас колоссальный потенциальный инвестиционный ресурс. Мы можем его принять – в этом весь фокус. Во всех остальных странах мира проблема в том, что деньги есть, но их невозможно превратить в инвестиции, потому что объем существующего производства уже больше спроса. Зачем строить новые заводы, если старые не могут продать свою продукцию? А у нас пусто. У нас нет своего производства, и мы можем начать его делать», – сказал Хазин.

Главным условием для реализации преимущества РФ эксперт называет отход от модели, в которой экономика страны строится на экспорте энергоносителей. Опыт взаимодействий с США и Евросоюзом показал опасность и ненадежность экспортного подхода: Запад требует от России нефть и газ, но сам отказывается поставлять важные товары и технологии под предлогом санкций.

Хазин назвал главное преимущество России над всеми странами мира перед лицом кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

«По этой причине надо создавать собственное производство. Но на это нужны инвестиции. Запад нам их не даст. Поэтому нужны внутренние источники – это эмиссия. Монетизация нашей экономики 40% при норме 100%. То есть у нас инвестиционный ресурс как минимум 2 трлн долларов. За 10-15 лет мы можем их "съесть" не то что без инфляции – у нас будет дефляция, потому что будет расти сфера оборота рубля», – сказал Хазин на YouTube-канале «Школа здравого смысла».

Также экономист заметил, что Россию не коснулась энергетическая составляющая мирового кризиса. Пока стоимость газа в Европе и Азии обновляет исторические рекорды, российские цены на голубое топливо стабильны. Одновременно с этим «Газпром» получает сверхдоходы от экспорта газа по повышенным ценам: стоимость в долгосрочных контрактах компании корректируется из-за привязки к бирже по требованию европейских судов.