Иностранные трейдеры отбирают переданный Украине газ
gazprom.ru  /  Газпром

Венгрия нарастила поставки газа с Украины. Сейчас их объемы превышают уровень российского экспорта по трубопроводу «Турецкий поток», однако эксперты считают эту тенденцию временной.

Причиной увеличения отбора газа из украинских хранилищ, судя по всему, является резкое похолодание. На этом фоне иностранные трейдеры решили вернуть на свою территорию топливо, находящееся в ПХГ в режиме «таможенный склад». Объемы импорта в Венгрию по этому маршруту 7 октября составили 12 млн кубометров, что практически в два раза больше, чем страна получила по «Турецкому потоку», пишет EADaily.

Рост поставок с Украины никак не связан с возобновлением транзита по этому направлению, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины». Компания сообщила, что 6 октября со стороны России в страну подали 85 млн кубометров газа, а на выход зафиксировано 106 млн кубометров. Кроме того, транзит российского газа в венгерском направлении был остановлен 1 октября.

Украина является единственной европейской страной без долгосрочных контрактов на поставку газа, констатировал киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.