«Беспредельные» цены на газ в Европе обернулись общемировым энергетическим кризисом
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ценовая паника на европейском рынке газа обернулась глобальным энергетическим кризисом. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ситуация с ценами на газ на европейских биржах была спровоцирована панической реакцией на ряд объективных факторов. Первым из них стало принуждение «Газпрома» к изменению формулы ценообразования в долгосрочных контрактах с включением в нее спотовых цен. Второй важный для биржи фактор – низкие темпы заполнения хранилищ газа в Европе (около 80% в начале октября). Несмотря на опыт прошлых лет и возможность «Газпрома» нарастить поставки зимой, биржевые игроки решили, что голубого топлива не хватает.

«Берется незаполненность хранилищ, берутся цены на газ в Азии, куда разворачивается флот со сжиженным газом. В сумме это дает панику, которую подстегивают всякие мелкие сообщения. Начинается паника на бирже, и фьючерсы начинают покупать все дороже. Доходило до 1900 долларов за тысячу кубометров», – сказал Ищенко.

Результатом ценовой паники в Европе стало переориентирование азиатских поставок на Евросоюз из-за более высоких цен. Из-за ухода части СПГ начали страдать китайские предприятия, а энергетический кризис из регионального получил глобальный масштаб. Первоисточником кризисных явлений политолог называет просчет европейцев со ставкой на биржу – исключительно спекулятивный механизм получения денег из воздуха, ориентированный на психологию игроков.

«Беспредельные» цены на газ в Европе обернулись общемировым энергетическим кризисом
Федеральное агентство новостей  / 

«Когда цены в Европе выросли до беспредела, в Азии подумали и сказали: сейчас мы привезем газ к вам. В результате начали останавливаться предприятия уже в Китае. Энергетический кризис из общеевропейского стал общемировым. Теперь получается, что надо стабилизировать не одну площадку, а две. <…> Начинать надо с Европы, но Россия не может сыграть за Европу. Надо работать на основе компромиссных решений», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По словам политолога, спасти ситуацию на мировом рынке можно отказом Европы от оторванной от реальности энергетической политики. Пресечь спотовую панику возможно только после прекращения спекулянтами игры на повышение. Стоимость газа на европейских биржах отошла от рекордных уровней после заявления президента России Владимира Путина 6 октября о транзите через Украину и дополнительных поставках.