Politico: США лоббируют газовый союз для спасения экономики ЕС
politico.com  /  Prt Scr

США могут что угодно говорить о Европе, но их СПГ идет на рынки Латинской Америки и Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан
Global Look Press / Chris Kleponis - CNP/Consolidated News Photos

США спекулируют на газовой теме

Politico рассказало о позиции советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана по газовым проблемам Европы.

Белый дом собирается работать с Европой по росту поставок газа на европейский рынок и предотвращению кризиса, который может остановить восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19.

Салливан во вторник, 5 октября 2021 года, во время визита в Брюссель встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и другими представителями европейской администрации и заявил, что не будет спекулировать по газовому вопросу темой РФ.

Однако обещание не сдержал и отметил, что РФ манипулирует ценами на газ, которые в последние месяцы чрезвычайно волатильны якобы из-за того, что у Москвы большой опыт использования энергии как инструмента принуждения и политического оружия.

В Европе сложилась критическая ситуация на рынке энергоресурсов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Независимо от того, что происходит, я оставляю российскую тему другим. О чем я действительно расскажу, так это об обеспокоенности США тем обстоятельством, что предложение на газовом рынке по ряду причин не поспевает за спросом. Вашингтон заинтересован в том, чтобы поставки нефти и газа были на достаточном уровне и поддерживали, а не тормозили восстановление мировой экономики», – заметил Салливан.

Данная проблема, как сообщает Politico, обсуждалась Салливаном в Европе: Вашингтон собирается наладить тесное партнерство с Брюсселем в энергетической сфере, его цель заключается в обеспечении предложения для восстановившегося спроса.

«Мы бы хотели, чтобы поставщики энергии приняли меры для обеспечения спроса, но придется много проработать для создания тесной координации между потребителями и производителями энергии», – отметил Салливан.

Американского газа в Европе нет

Есть большие сомнения, что американцы помогут ЕС в обеспечении европейского рынка газа. Из-за резкого роста цен в Азии в США вырос экспорт, сегодня порядка 10% американской добычи поставляется в форме СПГ за рубеж.

Американский СПГ торгуется в Латинской Америке и Азии
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Из-за этого запасы в американских ПХГ, как и в Европе, находятся на самом низком за последние пять лет уровне, а цены на газ демонстрируют максимумы с 2008 года, пусть они и сравнительно невелики – газовые котировки в США преодолели отметку в 6 долларов за миллион британских тепловых единиц, это примерно 210 долларов за тысячу кубов.

Экономика США, как и России, основана на дешевых энергоресурсах, и это ее стратегическое преимущество.

Американским компаниям выгодно продавать СПГ в Азию и Латинскую Америку, а не в Европу. Поставки СПГ на европейский рынок еще в июле 2021 года упали на 23%, сегодня ситуация еще хуже, несмотря на рост цен, – на других рынках котировки еще выше.

«Американцы часто заявляют о том, что имеет мало отношения к действительности. Они обещали снабдить собственным газом, "молекулами свободы" европейский рынок, вот хочется спросить, где это сырье?» – заключает Правосудов.

Автором выражения «молекулы свободы» стал бывший министр энергетики США Рик Перри, который в 2019 году подписал с Варшавой и Киевом соглашение по поставке американского газа на Украину через польский терминал в Свиноустье.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудо
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Тогда Перри заявил, что «молекулы свободы» спасут Европу от засилья российского газа, но, во-первых, соглашение о поставке американского СПГ на Украину не было исполнено, а во-вторых, зависимость европейского рынка от российского газа только увеличилась.

Не просто так в Брюсселе обвиняют РФ в манипуляции газовым рынком ЕС, это говорит о большой зависимости от поставок «Газпрома».

Существуют вопросы и по экологической приемлемости американского СПГ для ЕС: кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок заявляла, что сырье из США, добытое с помощью гидроразрыва пласта, является экологической угрозой.

Механизмов решения данных проблем озвучено не было, поэтому предложения США носят декларативный характер.

«Если посмотреть на статистику, то в последнее время основные поставки из США идут даже не в Азию, а в Латинскую Америку. Из-за засухи гидроэлектростанции там работают не на полную мощность, в результате выросли спрос и цены на газ. Латинская Америка совсем рядом, вот там и закупают американский газ, остальное идет на азиатский рынок, а до ЕС почти ничего не доходит», – резюмирует Правосудов.

США занимаются газовым популизмом
pixabay.com /

Единственным способом привлечения американского СПГ в Европу является ценовая борьба с Азией и Латинской Америкой, что гонит цены на европейском спотовом рынке вверх. Подобные переговоры не решат эту проблему.

«Американцы могут делать разные заявления, но к реальности они не имеют отношения», – констатирует Правосудов.