Европейского угря старше десяти лет выловили в Финском заливе в районе Кронштадта
wikipedia.org  /  Bernard DUPONT

Недалеко от Кронштадта в водах Финского залива ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии выловили редкого европейского угря.

Возраст рыбы превышает десять лет, считают исследователи. В природе уникальный европейский угорь живет до 40 лет. В конце существования он отправляется в Саргассово море, чтобы продолжить род на глубине почти в полкилометра. Для этого рыба преодолевает путь в десять тысяч километров, рассказал зоолог Павел Глазков в своем паблике «Каждой твари по паре» в социальной сети «ВКонтакте».

«Нагулявшись в пресных водоемах бассейна Невы, Луги, Норовы, рыба скатывается вниз, в море, и уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров», — написал зоолог.

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии выловили европейского угря недалеко от Кронштадта в водах Финского залива. Сейчас эта рыба находится под угрозой исчезновения. За последнее столетие численность угря в Ленинградской области сократилась почти в 100 раз.