Аналитик Юшков: сверхвысокие цены на газ убивают энергорынок Европы
ФБА «Экономика сегодня»

России выгодны высокие цены на газ, но сверхвысокие убивают рынок, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент Владимир Путин на совещании по энергетике попросил гигантов отечественного энергетического сектора увеличить поставки голубого топлива в Европу. В частности, глава государства обратился к «Газпрому», призвав расширить экспорт при наличии соответствующих возможностей.

Сверхвысокие цены на газ снижают потребительский спрос, подчеркнул Юшков в интервью «Sputnik на русском». Например, производители азотных удобрений, которые изготавливают свой продукт из голубого топлива, остановили работу предприятий, поскольку не в состоянии продавать товар по оптимальной цене. Таким образом, ситуация на рынке отразится, в частности, на поставщике, так как сбывать сырье будет некуда.

Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова ранее заявила, что компания соблюдает обязательства по газовым соглашениям. Кроме того, холдинг не исключает, что сможет нарастить поставки топлива в Европу в ближайшее время.