Новая система перевода денег с карты на карту поможет РФ победить интернет-мошенников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Контроль переводов денежных средств россиян с карты на карту поможет выявить мошенников, но эта система может ужесточить действующие способы осуществления транзакций, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян.

Банк России потребовал от участников платежного рынка предоставить данные о выявлении ими операций по выведению средств через переводы с одной карты на другую.

Отмечается, что регулятор намерен получать сведения о лимитах и ограничениях по таким операциям, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ЦБ обязал финансовые организации предоставить сведения по количеству и объемам переводов с использованием карты одного плательщика, в том числе способы выявления участников схем хищения денежных средств, до 18 октября 2021 года.

В Центробанке заявили, что основная цель проверки – изучение деятельности участников рынка по управлению рисками в таких операциях.

Новая система перевода денег с карты на карту поможет РФ победить интернет-мошенников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Контролировать будут всех

Банк России пока не собирается ограничивать количество транзакций по переводам денежных средств с карты на карту. На данный момент регулятора интересуют способы выявления «дропперов» – физических и юридических лиц, через которых проходят незаконно списанные средства и осуществляются незаконные переводы.

Переводы между личными картами граждан получили название P2P (person to person). По словам экономиста Виолетты Хачатурян, такие транзакции сейчас являются самыми быстрыми и популярными во всем мире.

«Если раньше для того, чтобы перевести деньги кому-либо на карту, необходимо было пойти в кассу банка, то сейчас этот процесс максимально упрощен. Безусловно, по-прежнему можно отстоять очередь в банке, предоставить реквизиты и осуществить перевод либо проследовать к терминалам и сделать транзакцию там. Однако сейчас, как мне кажется, все пользуются мобильным банкингом и функцией Р2Р.

Перевести деньги другу стало максимально просто, достаточно ввести его номер телефона, после чего банк сам "подтянет" номер его карты или счета», – рассуждает эксперт.

Новая система перевода денег с карты на карту поможет РФ победить интернет-мошенников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если же ЦБ решит собирать данные по получателям платежей на регулярной основе и появятся дополнительные ограничения, то перенастраивать придется всю банковскую систему.

«Пока можно только предполагать, для какой конкретно цели ЦБ хочет собрать все эти сведения. Понятно, что наверняка главная идея – выявление мошеннических транзакций и уменьшение таких операций. Но, к сожалению, даже представители крупных банков говорят о том, что на 100% отследить мошеннический перевод невозможно, несмотря на то что в каждом банке есть специальные мониторинговые группы, которые отслеживают онлайн-переводы.

Получается, что если инициатива о сборе данных по получателям платежей будет поддержана и найдет отклик у банков, во-первых, платежные банковские системы придется переделывать, во-вторых, так просто уже не удастся сделать перевод с карты на карту по ее номеру или по номеру телефона», – объясняет Хачатурян.

Тем не менее экономист не советует паниковать преждевременно: проверка ЦБ может нанести урон мошенникам, но не коснуться обыкновенных пользователей.

«Пока для обычных клиентов банка ничего не меняется, паниковать нет никакого смысла. Возможно, если ЦБ наложит какие-то дополнительные ограничения для банков или внедрит новые алгоритмы отслеживания подозрительных переводов, банки откажутся от функции быстрых переводов между россиянами. Но без официальных данных пока это своего рода "угадайка"», – говорит эксперт.

Новая система перевода денег с карты на карту поможет РФ победить интернет-мошенников
pixabay.com  / 

За транзакциями будут пристально следить

Ранее стало известно, что Банк России считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством. Центробанк выступил с инициативой начать применять антифрод ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.

По данным ЦБ, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей, совершив свыше 236,9 тысячи денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы – телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.

«Безусловно, бороться с интернет-мошенничествами необходимо, немало россиян попадают в ловушки злоумышленников. Однако запрещать переводить деньги через терминалы или отслеживать все крупные транзакции – не выход. Здесь очень легко ошибиться и, условно, заблокировать перевод невиновному человеку. Необходимо разработать какую-то общую систему мониторинга для банков, это было бы оптимально», – подытожила экономист Виолетта Хачатурян.

Новая система перевода денег с карты на карту поможет РФ победить интернет-мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты склоняются к мысли, что в России необходимо улучшать и повсеместно внедрять программные комплексы для предотвращения мошеннических транзакций. Они анализируют каждую транзакцию и присваивают ей метку, характеризующую ее надежность.