Землянский рассказал, как готовящаяся к зиме Европа истощает украинские запасы газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Зарубежные компании начали отбор газа из украинских хранилищ в октябре. Эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, чем это грозит Украине.

По словам эксперта, в вопросе запасов газа в подземных хранилищах определяющее значение имеет физика. Объем, который можно извлечь из них в течение суток, напрямую зависит от уровня наполненности. Покрыть дефицит ресурса в ПХГ Украине нечем из-за отсутствия прямого контракта с «Газпромом». Агрессивный отбор газа из транзитной трубы станет самым мощным козырем «Северного потока – 2» и положит конец украинскому транзиту.

«Баланс надо закрывать посуточно. А становится холодно. И если в начале сезона можно было поднимать условно 180 млн кубометров в сутки, то в феврале уже 80. А мороз и потребление прежние», – объяснил Землянский.

Эксперт обратил внимание на начало отбора газа из украинских хранилищ иностранными компаниями в октябре. Это делают закачавшие ресурс в ПХГ страны нерезиденты, включая формально украинские структуры, в том числе «Энергетические ресурсы Украины» (ООО «ЭРУ-Трейдинг»). Отбор газа иностранцами грозит Украине серьезными проблемами с извлечением голубого топлива из хранилищ.

«Резерв на зиму надо иметь. Новость этой недели: нерезиденты, включая такую чудную компанию, как "ЭРУ-Трейдинг", собираются в течение октября отправить на экспорт, вывести из режима "транзит" и вывезти с Украины полмиллиарда кубов. Они в хранилищах Украины держали 3 млрд кубометров. Октябрь – это еще не конец. Есть еще ноябрь и декабрь. Они будут поднимать газа больше, чем необходимо для прохождения отопительного сезона, потому что его надо отдать», – сказал он.

Землянский рассказал, как готовящаяся к зиме Европа истощает украинские запасы газа
Федеральное агентство новостей  / 

Уход с Украины принадлежащих иностранцам запасов газа сокращает резервы «Нафтогаза» до 6–7 млрд кубометров за вычетом неснижаемых и технических объемов. Пополнить запасы, чтобы отбирать из ПХГ больше газа ежесуточно, Киев не сможет без прямых поставок из России. На этом фоне эксперт называет особенно нелепыми призывы о присоединении к энергетической системе Европы.

«Вопрос, сколько газа у тебя в хранилищах – это вопрос давления, от этого зависит, сколько газа можно поднять. У нас нет контракта на поставку. Европа будет заниматься собой в первую очередь. У нас бегают с предложением о присоединении к европейской энергосистеме. Давайте. А когда у них ветерок закончится, это будет нормальной практикой: они сначала закрывают себя, а нам то, что останется. Если ничего не останется – извините», – сказал Землянский на YouTube-канале APASOV.

Ранее стало известно, что Венгрия получает с Украины больше газа, чем Россия транзитирует через эту страну. Объяснением ситуации стал отбор газа из украинских хранилищ трейдерами с последующей продажей в Венгрию.