Die Zeit: политика Шредера обеспечила доминирование российского газа в ФРГ
wikipedia.org  /  SVG erstellt von Afrank99 / Public Domain

Издание Die Zeit опубликовало колонку корреспондента Михаэля Туманна о газовой политике РФ.

Газовый вопрос является важнейшим для отношений РФ и Германии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Германия зависит от российского газа

Цены на газ в Европе взорвались, а крупнейший поставщик сырья на европейский рынок – российская компания «Газпром» – заявляет, что не имеет к этому отношения. Туманн сослался на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Европейские политики, в первую очередь – «Зеленые», и депутаты Европарламента обвиняют «Газпром» в манипулировании ценами. Проблема имеет большой масштаб: потребителям в ЕС придется платить за газ так много, как никогда раньше.

Из-за роста цен на выбросы CO2 европейцы не смогут получать отопление по старой формуле, когда ведущую роль в энергобалансах играл уголь, из-за этого тема газовых цен вскоре получит политический характер.

Туманн задался вопросом, виноват ли в этом «Газпром».

«Газпром» выполняет условия долгосрочным контрактов
ФБА «Экономика сегодня» / Екатерина Наумкина

«Газпром» не стал причиной ценового взрыва. Существует много факторов, повышающих стоимость газа. После пандемии спрос в Азии резко вырос, большая часть экспорта сжиженного газа идет на азиатский рынок.

Из-за холодной зимы 2020–2021 годов подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе заполнены только на 70%.

В ЕС в дополнение к долгосрочным контрактам на поставку трубопроводного газа, которые предпочитает «Газпром», появился спотовый рынок. Котировки там быстро растут и зависят от сиюминутного баланса спроса и предложения.  

Особые проблемы, как считает Туманн, возникли у ФРГ. Начиная с «красно-зеленого» Правительства ФРГ Герхарда Шредера (1998 г.) власти сделали большую ставку на газ, связано это с быстрым выходом из атомной энергетики и медленным отказом от угля.

Туманн считает такой порядок неправильным с точки зрения как климатической политики, так и поставок энергоресурсов. Многие компании в ФРГ не заинтересованы в дальнейшем развитии возобновляемых источников энергии, что делает страну зависимой от газа.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер
wikipedia.org / Olaf Kosinsky

Спор по «Северному потоку – 2» обостряется

Автор сослался на риторику X Международного газового форума в Санкт-Петербурге, где представители газовой индустрии РФ подчеркнули, что Москва продолжит поставлять в Европу газ по контрактам. «Газпром» поставляет СПГ в Азию и заполняет ПХГ в РФ, при этом четыре украинских газопровода могут доставить в европейском направлении в два раза больше согласованных в контракте объемов.

Российская компания не пользуется разгоном цен на спотовом рынке: бизнес-стратегия является геополитической хитростью.

«Газпром» построил в обход Украины два газопровода: «Турецкий поток» через Черное море и «Северный поток – 2» – через Балтийское. Первый уже поставляет газ в Европу, второй завершен, но не сертифицирован Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzwerk).

Сертификация является формальностью, но законодательство ЕС требует анбандлинга, т. е. разделения «Газпрома» и «Северного потока – 2». Газопровод принадлежит Nord Stream 2 AG, где главным акционером является компания «Газпром».

«Газпром» построил два обходных Украину газопровода
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Кроме сертификации проекта проходит и сертификация Nord Stream 2 AG: регулятор может признать компанию независимым от «Газпрома» поставщиком. Недавно возник конфликт по заполнению газопровода сырьем, в Bundesnetzwerk заявили, что это нарушает законодательство ЕС и ФРГ. Попытки вывести «Северный поток – 2» из-под Третьего энергопакета потерпели в июле крах в суде Дюссельдорфа.

Туманн сослался на мнение либерального эксперта по энергетике из России Михаила Крутихина, что газовая политика «Газпрома» основана на шантаже европейцев: «вы сертифицируете “Северный поток – 2”, а мы поставляем вам больше газа».

Спор по сертификации «Северного потока – 2» продолжит обостряться. Однако чтобы европейцы расслабились, президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что Москва стабилизирует мировые энергетические рынки и даже поставит сырье через Украину.

Заявление президента РФ впечатлило трейдеров: цены на газ в ЕС упали с 161 евро за МВт·час до 105 евро за МВт·час, но они все равно находятся в районе 1200 долларов за тысячу кубов, при которых европейская экономика существовать не может.

Во вторник цены на газ в Европе дошли до отметки в 1900 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

Туманн делает вывод, что РФ оказывает влияние на цены на энергоносители, а заявления Путина здесь наиболее эффективны.

Аргументация Туманна и европейцев является двуличной: они обвиняют РФ в шантаже, но европейцы пошли на нарушение принципов международного законодательства по защите инвестиций, для того чтобы распространить на «Северный поток – 2» нормы Третьего энергопакета. Европейцы действуют не по правилам, но постоянно обвиняют в этом «Газпром» и Правительство РФ.