Ученые из Тель-Авивского университета объяснили причину любви женщин к теплу
freepik.com  /  Designed by Freepik

Разное восприятие температуры у мужских и женских особей сформировалось в результате эволюции. Любовь слабого пола к теплу обусловлена рядом причин, которые ученые из Тель-Авивского университета изложили в статье, опубликованной в журнале Global Ecology and Biogeography.

Разница заметна во многих бытовых ситуациях, например, когда в помещении идет спор между мужчинами и женщинами, стоит ли включать кондиционер. Исследователи изучили ряд материалов по распространению животных на территории Израиля и данные за 40 лет о локациях птиц и летучих мышей.

Ученые выяснили, что самцы предпочитают более низкую температуру, чем самки. Это приводит к территориальному разделению по половому признаку. Даже те виды, что живут смешанными группами, отличались тепловыми предпочтениями, самцы выбирали тень, а самки солнечный свет.

Израильские ученые объяснили эти различия эволюционными изменениями. Территориальное разделение уменьшает конкуренцию за ресурсы и ограждает самку с потомством от агрессивных самцов. Еще одна причина — беспомощность молодого поколения, которое не может самостоятельно контролировать температуру тела. Специалисты предположили, что в человеческом обществе происходит аналогичное разделение — тяга женщины к теплу необходима для периодического отдаления от партнера.