Плата за капитальный ремонт в России вырастет из-за подорожавших стройматериалов
pexels.com  /  rawpixel

Подорожавшие строительные материалы вынуждают подрядчиков повысить стоимость капитального ремонта многоквартирных домов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов.

Правительство Российской Федерации одобрило повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. По имеющимся данным, стоимость разрешили увеличить не более чем на 25% при условии, что она не превысит предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. 

Документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Изменение платы до 1 января 2022 года связано с подорожанием стройматериалов и оборудования. 

Плата за капитальный ремонт в России вырастет из-за подорожавших стройматериалов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Капитальный ремонт подорожал из-за строительных материалов

Как объясняют в Правительстве РФ, цены контрактов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов могут пересматриваться из-за удорожания строительных материалов.

С января стройматериалы подорожали на 24,7%, за год — на 27,7%, сообщает Росстат. Эксперты отмечают, что рост цен на стройматериалы и мебель прежде всего связан с высоким спросом у покупателей. Тем не менее превышение инфляционных ожиданий теперь коснется и капитального ремонта многоквартирных домов.

Участники рынка считают, что повышение платы позволит избежать работы подрядчиков в убыток и снизит риски их банкротства. Эксперты предупреждают, что годовой объем средств, который региональные операторы вправе тратить на программу, может быть существенным ограничением.

«Когда проводятся конкурсные тендеры для определения подрядчиков для капремонта, естественно, выбирают ту фирму, которая готова сделать быстро и за приемлемые деньги. Другой вопрос, что зачастую в таких конкурсах участвуют недобросовестные компании или "фирмы-однодневки", которые попросту не выполняют никакой ремонт либо делают его очень плохо, крадя бюджетные деньги», – рассказывает экономист Юрий Ершов.

Плата за капитальный ремонт в России вырастет из-за подорожавших стройматериалов
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией документа о достоверности сметной стоимости капитального ремонта объектов капстроительства, подтверждающего увеличение его цены, уточняют в правительстве.

«Если исходить из этого определения правительства, получается, что стоимость капитального ремонта не будет увеличена на ровном месте, потребуются сметы, подтверждающие, что цена ремонта, к примеру, увеличилась на 100 тысяч рублей, и теперь капремонт будет стоить не 500 тысяч, а 600», – объясняет экономист.

Повышение стоимости капремонта коснется не всех

Россияне начали получать квитанции об оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов с июля 2015 года. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти предполагают полностью ликвидировать фонд аварийных домов.

Минстрой предложил повысить цены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в июле этого года. Уже тогда стало понятно, что без внедрения такой меры фирмы-подрядчики будут попросту работать себе в убыток,и это увеличит шансы банкротства и невыполнения обещанных работ.

Плата за капитальный ремонт в России вырастет из-за подорожавших стройматериалов
Невские Новости  / Петр Мелихов

Экономист Юрий Ершов разъясняет: на данный момент россияне не увидят в платежках за капитальный ремонт повышенной стоимости. Увеличивать расходную часть будут региональные операторы, и это не относится к повышению тарифов.

«Речь пока идет о том, чтобы увеличить стоимость контрактов из-за подорожания расходников, для того чтобы отремонтировать те дома, которые уже сейчас стоят на очереди на капремонт либо начали ремонтироваться. Это будет происходить по необходимости. Тарифный план не меняется, россияне за это платить не будут», – говорит Ершов.

Эксперт подытожил, что в новом году оплата коммунальных услуг, в том числе и тарифы за капитальный ремонт многоквартирных домов, может увеличиться по той причине, что цены давно не росли.