Аналитик Аделина Ван Хаутт: нет видимых признаков, что «Газпром» удовлетворит спрос ЕС
 /  Федеральное агентство новостей

Заявления президента России Владимира Путина о гарантированных поставках газа разделили мнения европейских специалистов. Критический взгляд на экспорт энергоносителей, которого придерживается аналитик Economist Intelligence Unit Аделина Ван Хаутт, приводит «Газета.ru».

Страны Европейского союза могут попасть в еще большую зависимость от Москвы в случае повышения объема поставок. Российский экспорт может не покрыть все потребности Европы, считает Ван Хаутт. Она предполагает, что потребности в голубом топливе останутся неудовлетворенными из-за зимы, поэтому нет причин ожидать снижения цен.

«Комментарии Путина по поставкам газа в Европу, похоже, успокоили многих. Однако в настоящее время внутренний рынок газа в России достаточно напряженный. Сейчас приближается зима, и это ограничивает возможности экспорта газа», — отметила аналитик.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд высказал мнение, что Россия не будет поставлять больше газа в Европу в текущем году, поскольку добыча и обеспечение топливом внутреннего рынка тоже находятся на высоком уровне.

В «Газпроме» сообщали, что в сентябре суточная добыча газа превысила максимальный объем за последние 13 лет.