Депутат Онищенко назвал ВОЗ единственным достойным номинантом на Нобелевскую премию мира
Федеральное агентство новостей

Присуждение Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову оказалось для депутата Госдумы Геннадия Онищенко неожиданным. Тем не менее политик счел взвешенным такое решение.

Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира журналистке-расследователю Марии Ресса и главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поздравил россиянина с такой наградой.

«Он последовательно работает в соответствии со своими идеалами, он привержен своим идеалам», — сказал Песков о Муратове.

Что касается Нобелевской премии мира, она часто вызывала споры, отметил Онищенко в интервью для Федерального агентства новостей. Ее присуждение — в той или иной степени политическое решение. В этом году среди возможных лауреатов премии фигурировали и другие известные фамилии, напомнил Онищенко.

«Напомню, среди возможных претендентов упоминался еще один наш гражданин — отбывающий срок за мошенничество господин (Алексей. — Прим. ред.) Навальный, а также другие, на мой взгляд, не очень подходящие личности. Единственный, кто из упоминавшихся в СМИ претендентов был, на мой взгляд, достоин премии, — это Всемирная организация здравоохранения, которая сыграла важнейшую роль в гибридной войне, вот уже второй год идущей вокруг пандемии COVID-19», — отметил депутат.

Тем не менее решение Нобелевского комитета во многом компромиссное. Онищенко признался, что его «щекочет гордость», так как среди лауреатов оказался россиянин. Итог вышел не таким радикальным, как ожидалось. Нынешнее решение дает надежду, что Нобелевский комитет будет вести себя в будущем достойно, резюмировал Онищенко.