Экономист Коренев предупредил россиян о возможном росте продуктовых цен на 17%
ФБА «Экономика сегодня»

Прогнозы Минэкономразвития РФ могут отличаться от наблюдаемой инфляции. В целом стоимость продуктов и других товаров может вырасти на 16–17%, заявил экономист Алексей Коренев.

Газета «Известия» со ссылкой на прогноз ведомства сообщила, что к концу текущего года ценники заметно вырастут на непродовольственные товары. Инфляция в этом секторе, предварительно, составит 7,4%. Данный показатель станет рекордным за последние шесть лет. Кроме того, подорожают продукты — на 6,6%.

«Дело в том, что эту цифру — 7,4 процента — озвучил Росстат, а Минэкономразвития не имеет права обращаться к другим данным. 7,4 — это много, хотя к сентябрю ожидали дефляцию, удешевление "борщевого набора". Тем не менее то, что люди ощущают на своих кошельках, оказывается даже хуже», — подчеркнул специалист в беседе с «Лента.ру».

Таким образом, уверен Коренев, рост цен на продукты будет значительно выше прогноза. При этом попытки Центробанка РФ урегулировать ситуацию, повысив ключевую ставку, смогут немного сбить инфляцию, однако не повлияют на стоимость товаров в магазинах.