Эксперт Аболтиньш открыл глаза латышам на непричастность «Газпрома» к дорогому газу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия не имеет отношения к ситуации на газовом рынке Европы и подорожанию электроэнергии в ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике, лектор Рижского технического университета Рейнис Аболтиньш.

По мнению латвийского эксперта, в ситуации на энергорынке Европы «меньше политики и больше плохого совпадения». Подорожание газа было вызвано чередой факторов, начавшихся с роста спроса на энергоносители в Восточной Азии, главным образом в Китае, Японии и Республике Корея. Спрос в регионе оказался таким высоким, что переориентировал на азиатские рынки основную часть поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе американский экспорт в Европу.

«Китай – настолько большой рынок энергоносителей, что смог бы "съесть" весь природный газ, поставляемый в Евросоюз из России. <…> Азиатские рынки настолько большие, что спрос на них влияет на глобальные цены природного газа», – объяснил Аболтиньш.

Рост потребления энергоносителей в Азии вызвал у игроков европейского рынка опасения о дефиците, усилившиеся из-за климата. Отсутствие ветра и засуха сократили генерацию электроэнергии ветряками и ГЭС, в результате чего спрос на газ в Европе вырос, и к осени регион подошел с низкими запасами ресурса. Латвийский эксперт подчеркнул, что Россия и «Газпром» не провоцировали данную ситуацию, а просто извлекают выгоду из происходящего.

Эксперт Аболтиньш открыл глаза латышам на непричастность «Газпрома» к дорогому газу
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«На рынке природного газа создалась такая конъюнктура, что любые политические объявления стали вызывать сильные колебания цен. Мы видим, что Российская Федерация, откровенно говоря, просто играется с Евросоюзом. Но я бы сказал, что ситуация не инсценирована Россией. Просто для "Газпрома" хорошо совпало еще и то, что на другие источники энергии в Европе сильно повлиял климат», – сказал Аболтиньш в эфире Radio Baltkom.

Также эксперт из Латвии прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о выгоде долгосрочных контрактов с «Газпромом» для европейцев. По мнению Аболтиньша, договор на долгий срок имеет преимущества только в ситуации высоких биржевых цен. Когда спотовый газ падает, контракт становится выгоднее поставщику. О такой важной составляющей, как планирование доходов, добычи и инвестиций благодаря длинным контрактам, рижский аналитик умолчал.