Доходы физлиц на бирже заставили Росстат задуматься о методе их учета
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Росстат хочет включить инвестиции на бирже в расчет реальных доходов россиян. Насколько активно инвестиции внедряются в жизнь граждан, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Методика требует модернизации

Федеральная статистическая служба может начать использовать данные Банка России о состоянии брокерских счетов россиян, чтобы учитывать прибыль от инвестиций на бирже в расчете их реальных доходов. Это должно сделать данные более точными, утверждают в Росстате.

Отмечается, что новая методика расчета будет проводиться специально созданной межведомственной группой. При этом доходом будут считаться только те средства, которые уже были выведены с брокерского счета, до этого они числятся как сбережения.

Заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе заявил, что такой подход к расчетам будет рассмотрен в конце текущего года в рамках эксперимента, а в дальнейшем ведомство обсудит целесообразность внесения соответствующих изменений в методологию.

Вопрос о необходимости модернизации сбора данных о реальных доходах населения уже поднимался ранее, так как статистическая служба постоянно наблюдает расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными.

Доходы физлиц на бирже заставили Росстат задуматься о методе их учета
moex.com  / Московская биржа

Россияне открывают брокерские счета

По итогам сентября 2021 года количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже увеличилось до 24 млн, тогда как число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось в прошлом месяце на 757 тысяч и составило 14,5 млн.

Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в отчетном периоде достигло 4,5 млн, а оборот по ИИС с начала 2021 года превысил 1,2 трлн рублей.

Рекорд также отмечается в числе активных клиентов на отечественной площадке: в отчетном месяце сделки с ценными бумагами совершали 2,3 млн человек. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в сентябре составила 39,4%, срочного рынка — 44,6%, а в облигациях и на спотовом рынке физические лица занимали 13,6% и 12% соответственно.

Наибольшая доля вложений частных инвесторов пришлась на долговые бумаги, там российские инвесторы хранят 57,2 млрд рублей, тогда как в акциях у наших граждан находятся порядка 35 млрд рублей. При этом 87,9% вложений россиян в сентябре приходилось на корпоративные облигации, а на государственные и евробонды было направлено 7,3% и 4,8% средств граждан соответственно.

Доходы физлиц на бирже заставили Росстат задуматься о методе их учета
pixabay.com/PD  / 

Главная проблема — квалификация

Тенденция прихода новых частных инвесторов на рынок, начавшаяся в 2020 году, продолжается, несмотря на некоторое замедление, сообщил ФБА «Экономика сегодня» директор филиала «БКС Мир инвестиций» Вячеслав Абрамов.

«Пандемия заставила людей задуматься о том, чтобы начать формировать себе накопления, которые позволят в будущем не испытывать финансовых трудностей в случае каких-либо потрясений, а локдауны и соответствующее появление свободного времени помогли россиянам более детально изучить вопрос», — отмечает Абрамов.

Эксперт утверждает, что количество счетов, открытых на Московской бирже частными инвесторами, растет, однако не все они в будущем фондируются, некоторые граждане смотрят, но так и не решаются начать ввиду недостаточного объема знаний.

«В менталитете наших соотечественников также присутствует проблема того, что большинство хочет много и быстро заработать и, как следствие, берут на себя огромный риск. До людей необходимо донести мысль, что инвестиции — это в первую очередь инструмент сохранения, работающий в долгосрочной перспективе», — замечает Абрамов.

В заключение специалист указывает на то, что инвестиции на финансовом рынке продолжат набирать обороты, так как ставки по вкладам остаются низкими, а финансовые организации и даже наше государство активно предлагают гражданам вложить деньги в альтернативные активы.