Клиенты Сбербанка в 1,6 раза сократили объем иностранной валюты на депозитах
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

Клиенты Сбербанка в сентябре забрали с валютных депозитов 792,6 млн долларов. Это в 1,6 раза больше, чем в августе, свидетельствуют данные кредитной организации.

Доля средств, которые находились на счетах россиян, уменьшилась на 785,5 млн долларов и составила 22,1 млрд. Иностранцы же сократили свои вклады на 7,1 млн долларов, оставив на них 395,6 млн, уточняет агентство «Прайм».

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, это максимальный отток валютных средств со срочных депозитов с марта 2020 года. Тогда снижение было вызвано обвалом рынков и составило почти 1,4 млрд долларов. Однако оттока валютных средств из банка не наблюдается.

«Мы видим переток между срочными и счетами до востребования. Переток средств на текущие и сберегательные счета — глобальный тренд как в рублях, так и в валюте. При относительно небольшой разнице в ставках (в валюте особенно) клиенты предпочитают гибкие сберегательные продукты. Кроме того, в валюте тренд ускоряется из-за счетов в евро», — заявили в Сбербанке.

При этом на рублевых вкладах в сентябре наблюдался приток средств. За прошлый месяц клиенты банка положили на депозиты 32,7 млрд рублей.

Контроль переводов денежных средств населения с карты на карту поможет выявить мошенников, но одновременно эта система ужесточит действующие способы осуществления транзакций, отметила ранее экономист Виолетта Хачатурян.