Делягин объяснил ценой газа «забвение» РФ на карте третьей мировой войны от The Sun
Федеральное агентство новостей  / 

Британская газета The Sun «забыла» Россию на карте третьей мировой войны, так как опасается провоцировать рост цен на газ. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Карта потенциальных мест начала глобального конфликта появилась на страницах The Sun под громким заголовком «Где может вспыхнуть третья мировая война?». На ней были обозначены возможные конфликты между США и КНДР, напряженность вокруг Тайваня, Кашмира и Ормузского пролива. К возможным участникам глобального конфликта британские СМИ также отнесли Иран, Израиль и Турцию.

Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин обратил внимание на отсутствие России на британской карте третьей мировой. За разъяснением он обратился к Делягину, который предположил наличие экономической составляющей и попытки задобрить РФ в данной публикации. Экономист напомнил, что от российских поставок зависит ситуация на газовом рынке Европы, а также стоимость электроэнергии в самой Великобритании.

«Стало холодно. Газом запахло. Гипотез может быть сколько угодно вплоть до того, что журналисты не знают, где Россия. Но самый простой вывод следующий. В Англии проблемы с отоплением. Там инструкции, как сэкономить 30 фунтов стерлингов за год, снижая температуру. Они решили: лучше не трогать, а то вдруг будет не 1900 (долларов за тысячу кубометров газа. – Прим. ФБА), а 2900», – сказал Делягин.

Делягин объяснил ценой газа «забвение» РФ на карте третьей мировой войны от The Sun
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на рынке энергетики является наиболее очевидной причиной отсутствия России на провокационной британской карте. При этом экономист допускает, что расчет журналистов The Sun был более тонким и они решили спровоцировать какую-то из политических сил. Эксперт не исключает фактора банальной случайности и «забвения» РФ таблоидом без какой-либо подноготной.

«Вполне возможно, что это какая-то фига в кармане американцам. Может, это фига в кармане нам. Может быть, у авторов The Sun действительно было похмелье, и они забыли», – сказал Делягин в студии Первого канала.

Энергетика стала основной темой, обсуждаемой британскими СМИ на фоне рекордного роста цен на газ в сентябре-октябре. По мнению журналистов, топливный кризис стал поводом для издевательств и насмешек над Великобританией по всему миру, в том числе в России. Ответственность за проблемы с топливом несет сам Лондон: после Brexit в стране сформировался дефицит рабочей силы, в том числе в таких критически важных сегментах, как транспортировка горючего и сантехнические работы.