Историк Кнутов: самолюбие поляков сильно пострадает из-за российских танков под Калининградом
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Размещение партии российских танков Т-72Б3М на территории Калининградской области стало серьезным ударом по самоуверенности поляков, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Российское министерство обороны приняло решение о переброске в Калининградскую область 23 танков Т-72Б3М для усиления местной военной группировки ВС РФ. Директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в комментарии для издания «Народные новости» напомнил, что именно такие боевые машины используются в танковом биатлоне. Эксперт подчеркнул, что на полигоне танки продемонстрировали впечатляющие результаты, по всем параметрам обойдя даже лучшие образцы из Китая.

Западные рубежи России нуждаются в особо мощной защите, объяснил Кнутов. По его словам, весьма опасным для РФ европейским государством является Польша, которая придерживается русофобской политики. Собеседник обратил внимание на постоянное хвастовство Варшавы американской военной техникой, которую США продают полякам. К примеру, не так давно руководство Польши приобрело у Соединенных Штатов партию танков Abrams, которые, по словам Кнутова, «горели как факелы» во время иракской кампании американской армии.

Историк Кнутов: самолюбие поляков сильно пострадает из-за российских танков под Калининградом
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

«Новая модификация Т-72 обладает активной повышенной и улучшенной динамической защитой. Полагаю, что это серьезный шаг со стороны России по укреплению обороноспособности в регионе», — заявил историк.

Активность польских войск на восточных границах страны весьма высока, однако Москва внимательно ее отслеживает, укрепляя оборону Калининграда, объяснил собеседник издания. По мнению директора Музея войск ПВО, Польша всерьез полагает, что танки американского производства, а также другое оружие из Соединенных Штатов помогут Варшаве «решить все проблемы». Тем не менее, добавил Кнутов, самолюбие поляков, оснащенных Abrams, сильно пострадает после переброски под Калининград российских Т-72Б3М.