Эксперт Митрахович рассказал о расколе Прибалтики из-за российской электроэнергии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вопрос покупки электроэнергии у России привел к расколу внутри Прибалтики. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Страны Балтии продолжают «несерьезные игры» против России, пытаясь разрушить экономические отношения Москвы и Евросоюза. Одним из главных раздражителей для прибалтов стал проект «Северный поток – 2». По словам Митраховича, Латвия, Литва и Эстония не в силах заставить ключевые страны ЕС отказаться от сотрудничества с Россией – более того, внутри самого региона отсутствует единство по отдельным его аспектам.

Эксперт напомнил, что государства Прибалтики спорят по вопросу приобретения электроэнергии из Белоруссии, произведенной на Белорусской АЭС. Литва категорически против ее использования, тогда как Эстония и Латвия не хотят лишать себя электроэнергии из единой системы Союзного государства РФ и Белоруссии. Сегодня Рига и Таллин пытаются договориться с Москвой о покупке электричества для защиты от коллапса из-за подорожания энергоносителей.

«Литва – самая задиристая страна в этом вопросе, она против получения электроэнергии из Белоруссии. И она стала ограничивать переток электроэнергии из общей энергосистемы России и Белоруссии, что вызвало недовольство остальных прибалтийских стран. Латвия и Эстония, оказавшиеся в ситуации дорогого электричества, пытаются договориться о его закупках у России – вот пример кооперации вопреки политической конфронтации», – заявил Митрахович.

Эксперт Митрахович рассказал о расколе Прибалтики из-за российской электроэнергии
ФБА «Экономика сегодня» /

Реальные проблемы продемонстрировали отсутствие в Прибалтике единства, видимость которого ранее создавалась схожестью политических курсов трех республик. Споры о российской электроэнергии показали разницу экономических интересов Литвы и ее северных «друзей». Крах мифа о солидарности Балтии – главный вывод, который эксперт сделал из ситуации.

«Получается, что Эстония и Латвия вступили в конфликт с Литвой, показав, что полноценной прибалтийской солидарности на самом деле нет. Как только возникает сложная ситуация, полноценный кризис, то о солидарности они забывают довольно быстро», – сказал Митрахович на YouTube-канале Baltnews.

Конфликт Вильнюса с Ригой и Таллином был спровоцирован односторонним решением Литвы ограничить пропускную способность единой прибалтийской электросети. Это сократило возможность Эстонии и Латвии по покупке электроэнергии у России и ударило по энергобалансу республик и благосостоянию их жителей, которым грозит серьезный рост тарифов.