Аналитик Лозанский: бомбардировка Югославии и провал в Афганистане доказали бессмысленность НАТО
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Североатлантический альянс за всю свою историю не смог избавиться от репутации бесполезной организации, считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

По словам Лозанского, между Россией и НАТО не может быть и не будет хороших взаимоотношений, поскольку Альянс открыто называет Москву своим врагом, передает Общественная Служба Новостей. Однако наличие каких-либо контактов между сторонами необходимо, уверен эксперт.

«Понятно, что решение принимает не НАТО, не Столтенберг. НАТО — организация, которая полностью подчинена интересам Вашингтона, где идет борьба между республиканцами и демократами. Байдену нужно делать шаги, чтобы показать, что он контролирует ситуацию», — отметил Лозанский.

Он подчеркнул, что Североатлантический альянс является своеобразным инструментом американского влияния в Европе и это делает военный блок абсолютно бессмысленной организацией. За всю свою 70-летнюю историю НАТО успела «отличиться» лишь бомбардировкой Югославии и провальной миссией в Афганистане, ставшей источником огромных доходов для чиновников, заключил Лозанский.