Заявление Путина снизило цены на газ в Европе в два раза
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Газовая ситуация в Европе зависит от погоды, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Цены на газ в Европе снизились до 1000 долларов

Цены на газ на нидерландской бирже 8 октября 2021 года продолжили снижение. Торги начались с уровня в 103 евро за МВт·ч (1229,44 доллара за тысячу кубов), а в течение дня котировки упали до 83,7 евро за МВт·ч (999,07 доллара за тысячу кубов).

Благодаря заявлению российского президента Владимира Путина газовые цены в Европе снизились вдвое. Однако, во-первых, они остаются на высоком уровне, а во-вторых, в Европе ничего не изменилось: газовая проблема не решена, а отопительный сезон на носу.

Есть вопросы по репрезентативности котировок TTF. «Газпром» продает газ в Европу по меньшим ценам, используя модель ценообразования с привязкой к нефти, которая является основой долгосрочных контрактов.

Руководство ПАО «Газпром» вчера на X Петербургском международном газовом форуме заявило, что объем торговли на TTF упал более чем на 50%. Возникает вопрос, насколько котировки TTF репрезентативны и как эта волатильность влияет на газовый рынок.

Объем поставок газа в ЕС упал более чем вдвое
Невские Новости / Светлана Дремина

«Пока TTF остается основной площадкой на европейском рынке. Есть надежда на то, что объединенная германская биржа станет ключевой, но пока нидерландская площадка TTF сохраняет лидерство», – констатирует Правосудов.

Про порядок цен в Европе говорить сложно, поскольку многое зависит от зимы. Если она будет теплой, то котировки уйдут вниз, а если холодной, то могут возникнуть форс-мажорные ситуации в европейской энергетике.

«Прогноз погоды может много кто дать, но вероятность того, что он сбудется где-то 50%», – заключает Правосудов.

Запасы в европейских подземных хранилищах газа находятся на уровне 74%. Цифра не уменьшается, несмотря на то что объемы закупок через спот в Европе существенно сократились, но физического дефицита в Европе нет.

Даже в проблемной Великобритании, где небольшие хранилища, на рынок поставляется больше газа, чем потребляется.

Цены формируются трейдерами, реагирующими на новости, включая заявление президента РФ Владимира Путина, которое остановило панический рост газовых котировок на отметке в 2000 долларов за тысячу кубов.

Данная волатильность носит биржевой характер и не отображает ситуацию в реальном секторе экономики, для которого средние цены в 800-1200 долларов за тысячу кубов настолько же неподъемны, как и биржевые котировки в 2000 долларов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
ФБА «Экономика сегодня» /

На высокую стоимость газа европейская экономика отреагирует закрытием предприятий и снижением производственной активности. Именно это в конечном счете сбалансирует уровень цен и энергетический рынок.

«Высокая цена на газ действительно отобьет большинство потребителей, но в сильные морозы может возникнуть кратковременная ситуация, когда газа в Европе может не хватить по причине аномально низкой температуры. Иногда бывает, что сырье до некоторых потребителей не доходит, для этого обычно делаются резервы в виде мазута, угля и т. д.», – констатирует Правосудов.