Финансист Елин: Россия зависит от уровня инфляции в мире из-за импорта товаров
pixabay.com  /  PD

Российская инфляция импортирована, поскольку в стране большая доля зарубежных товаров, заявил эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса московского отделения «Опоры России» Сергей Елин.

Участники эфира, прошедшего в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», обсуждали проблемы мирового роста цен на продовольствие. В частности, затронули вопрос, как сильно изменятся ценники под действием глобальной инфляции.

«Отчасти наша российская инфляция импортирована, потому что у нас большая доля импортных товаров. И мы сильно зависим от уровня инфляции, которая происходит во всем мире», — подчеркнул специалист.

При этом показатели будут различаться не только по отдельно взятым регионам России, но и по отдельным категориям товаров. Потребитель, по словам Елина, ориентируется на ту продукцию, которую покупает чаще всего. И если по ней наблюдается рост, превышающий средний уровень инфляции, возникает ощущение, что показатель выше заявленного.

Индекс роста стоимости продовольствия на мировом рынке увеличился на 27% за прошедший год, и это стало новым максимумом с 1970-х годов.