Первый вице-премьер Белоусов спрогнозировал выравнивание цен на продукты в России
ФБА «Экономика сегодня»

Рост цен на продукты в России фиксируется в последние месяцы. Однако стоимость товаров на полках магазинов должна выправиться уже скоро, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Это связано с ожидаемой инфляцией в текущем году на уровне 6,5-7% или ниже. При этом Белоусов подчеркнул, что последние два месяца года могут «преподнести сюрпризы». Он не исключает вероятность увеличения цен на уровне 6%. На данный момент Минэкономразвития прогнозирует 5,8%.

«Сейчас очень трудно прогнозировать. Почему? Потому что у нас возникли некоторые аномальные траектории, в части, прежде всего, продуктов питания, но думаю, что они сейчас выправятся», — добавил Белоусов.

Согласно базовой версии прогноза социально-экономического развития, инфляция в России по итогам года может составить 5,8%, а согласно консервативной — 6%. Официальный прогноз Банка России гласит, что к концу года инфляция составит 5,7-6,2%.

Ранее в Центробанке РФ заявили, что намерены вдвое снизить инфляцию. Итоговый доклад ЦБ появится во втором квартале 2022 года, в нем ожидается снижение инфляции до стандартного уровня стран ОЭСР, передает «Царьград».