Эксперт по недвижимости Березин дал советы по онлайн-покупке квартиры
pexels.com  /  Anna Shvets

Ключевой определяющей онлайн-сделки по покупке квартиры считается договор. В нем прописываются все условия для каждой из сторон.

Сначала необходимо связаться с собственником жилья или агентом для проведения удаленной консультации. После этого происходит выбор и бронирование объекта. Этот процесс сопровождается заключением предварительного договора и переводом залога.

«Бронируете его (объект. — Прим. ред.), заключив предварительный договор, и переводите деньги за бронь. Этот пункт нужен не везде, зачастую предоплата оговаривается уже в основном договоре», — пояснил в беседе с «Известиями» эксперт по недвижимости Филипп Березин.

После этого формируется основной договор со всеми деталями, графиком платежей и ответственностью сторон. Участниками такого соглашения могут быть покупатель, собственник и агент, а также просто продавец и покупатель.

«Практически везде для совершения сделки покупателю потребуется доверенное лицо на месте, которое выполнит необходимые процедуры», — отметил эксперт, добавив, что таковым может выступить представитель агентства или застройщика.

Большого внимания требует не только сам договор, но и доверенность. В ней прописываются функции, которые покупатель доверяет человеку или компании, заключил Березин.