NI сформулировал вопросы на фоне планов России создать Арктический флот
Пресс-служба Балтийского флота

Российские СМИ сообщили о планах создать новый флот, который бы защищал арктическое пространство. Американский военный аналитик Марк Эпископос считает, что данная инициатива вызывает вопросы.

По словам эксперта, с одной стороны, Арктический флот позволил бы России распределить и упорядочить обязанности других флотов. Но с другой стороны, пока непонятно, как именно будет формироваться новый флот — за счет передачи ему военной техники, находящейся в составе других формирований ВМФ России, или как-то иначе.

Также, считает Эпископос, не определены размеры планируемого флота, передает перевод материала The National Interest (NI) «ПолитРоссия». Кроме того, по словам аналитика, нужно выяснить, насколько большим будет этот флот, учитывая его относительно скромные задачи. Он добавил, что Россия готова расширить свое военное присутствие на Северном морском пути с помощью авиации и подводных лодок.

«Обсуждения перспектив Арктического флота сигнализируют о решимости Кремля защитить свои морские интересы от предполагаемой угрозы вторжения НАТО», — констатировал Марк Эпископос.

Россия в последние годы активно наращивает военную инфраструктуру в Арктике. Сейчас она представлена базами и аэродромами. Кроме того, Москва предпринимает шаги по интеграции Арктики в свою разветвленную сеть противовоздушной и противоракетной обороны с помощью систем С-400 и С-300.

Арктический флот способен стать отдельным военным формированием в составе ВМФ России. Корабли для него могут быть выделены из состава Северного и Тихоокеанского флотов, передает «Царьград».