Врач Абдрашитов: безопасными для организма являются 20 граммов алкоголя в день
pixabay.com

Любители выпить нередко интересуются, какая доза алкоголя является наиболее безопасной. Однако абсолютно безвредной нормы не существует, заявил психиатр-нарколог Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Шамиль Абдрашитов.

По словам специалиста, нет понятия безопасной дозы алкоголя, поскольку он в любых количествах наносит вред организму. Однако есть условная норма, при которой наносимый здоровью урон минимален. Таковой является дозировка не более 20 граммов чистого спиртного в день, сообщил Абдрашитов агентству «Прайм».

«По данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. На этом можно было бы смело ставить жирную точку, но большинству людей понять и принять это очень сложно, так как алкоголь разрешен и доступен, а информации о его вреде слишком мало», — объяснил врач.

Также врач считает, что большинству людей трудно контролировать, сколько они выпивают. Поэтому он рекомендует россиянам отказаться от употребления спиртного полностью и вместо этого начать заботиться о своем здоровье: организовать правильное питание и стать физически активным.