Глава МЭА Бироль считает увеличение поставок российского газа залогом спокойствия ЕС
pixabay.com

Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу, и это будет иметь успокаивающее воздействие на рынок. Такое мнение высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Для смягчения энергетического кризиса РФ может увеличить экспорт голубого топлива примерно на 15% от максимальных объемов поставок, которые обычно приходятся на зимнее время, цитирует Бироля агентство «Прайм». По его словам, учитывая заявления президента Владимира Путина о возможном увеличении продаж за границу, Москва способна позитивно повлиять на ситуацию в Европе.

«Если Россия сделает то, что она вчера сказала, и увеличит объемы поставок в Европу, это окажет успокаивающее воздействие на рынок. Я не говорю, что они сделают это, но если захотят, то у них есть такая возможность», — отметил он.

Негативное влияние на европейский энергетический рынок оказали в том числе погодные условия и длительное техническое обслуживание различных проектов, добавил глава МЭА.

Страны Евросоюза намерены рассмотреть вариант совместных закупок и хранения природного газа, чтобы повысить энергоустойчивость региона.