Reuters: Франция и Германия объединились против Польши
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Информационное агентство Reuters сообщает о жесткой позиции министров иностранных дел Франции и Германии по Польше.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан
Global Look Press / Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Польша как член Евросоюза несет юридическое и моральное обязательство полностью и безоговорочно соблюдать правила объединения. Так Париж и Берлин отреагировали на решение польского Конституционного трибунала по европейскому законодательству.

Конституционный трибунал Польши в четверг, 7 октября, решил, что некоторые положения законодательства ЕС несовместимы с польской Конституцией. Это подорвало единство объединения 27 европейских стран и вызвало недовольство политиков по всей Европе.

Министры иностранных дел Франции и ФРГ Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас сделали совместное заявление по Польше.

«Мы напоминаем вам, что членство в Евросоюзе идет рука об руку с полной и безоговорочной приверженностью общеевропейским ценностям и правилам. Каждый член ЕС, включая Польшу, занимающую жизненно важное место в объединении, обязан это уважать. Это не только моральное, но и юридическое обязательство», – утверждается в совместном заявлении французского и германского дипломатов.

Насколько далеко зайдет дело, пока непонятно: конфликтов с Польшей у европейских политиков было много, но никогда ситуация не достигала такого уровня. Дело может дойти до санкций в отношении Польши, однако Polexit пока кажется невероятным.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
wikipedia.org / Sandro Halank / CC-BY-SA 3.0

В Европе не скрывают недовольство деятельностью националистической правящей партии «Право и справедливость», которая делает ставку на сотрудничество Польши с США, играет ведущую роль в европейской критике РФ и инициирует конфликт с Брюсселем.

Одновременно с этим Польша является крупнейшим реципиентом брюссельской помощи. Страна превратилась в балласт европейского развития: Варшава не делает существенного вклада в экономику ЕС, но претендует на центр сил в Европе и защищает интересы США.