Bloomberg: «Газпром» начнет спасать европейскую энергетику в ноябре
bloomberg.com  /  Bloomberg

Информационное агентство Bloomberg считает, что худший за десятилетия энергетический кризис может затянуться в Европе, причем в холодные месяцы это обернется для стран ЕС большими экономическими проблемами.

«Газпром» заполняет российские хранилища

Главной причиной ситуации является то, что РФ до ноября не увеличит поставки газа в Европу.

Агентство ссылается на оценки, сделанные Wood & Co для Citigroup Inc., согласно которым ПАО «Газпром» добывает рекордные объемы газа, но дополнительная добыча остается в РФ. Москве нужно пополнить российские подземные хранилища газа (ПХГ), которые серьезно истощены после долгой и холодной зимы. Данный процесс продлится в нашей стране до конца октября, после чего ПАО «Газпром» сможет увеличить поставки в Европу, но до этого события не менее трех недель.

Аналитик Wood & Co Ильдар Давлетшин отмечает сильный акцент «Газпрома» на внутреннем рынке и стремление компании избежать проблем с внутрироссийскими поставками, несмотря на возможность получить рекордную прибыль от экспорта за рубеж.

«У "Газпрома" не так много дополнительных свободных мощностей, чтобы сразу увеличить добычу», – отметил Давлетшин.

«Газпром» до 1 ноября будет заполнять российские газовые хранилища
ФБА «Экономика сегодня»  / Дмитрий Паршин

Ограниченные поставки газа из РФ делают невозможным заполнение европейских ПХГ перед зимой. Отопительный сезон в Европе начнется через несколько недель, и потребителям придется терпеть заоблачные цены. К тому же кризис усугубляется конкуренцией за поставки СПГ с Азией.

В конце прошлой зимы ПХГ «Газпрома» были заполнены только на 16%, что намного меньше среднего показателя в 35-40%. Компания планирует завершить пополнение к 1 ноября, после чего сможет перенаправить избыточные объемы добычи на европейский рынок.

«Газпром» сообщил, что компания закачивает в российские ПХГ 325 млн кубов газа в день – столько же экспортируется в Западную Европу. Высокий внутренний спрос и летняя жара в 2021 году увеличили потребление природного газа в РФ.

Добыча «Газпрома» в 2021 году выросла

Заместитель генерального директора Engie SA (Франция) Дидье Холло подтвердил, что «россияне должны заполнить свои ПХГ». Коммерческий директор Uniper (ФРГ) Ник ден Холландер сообщил, что компания получает максимальные объемы сырья из России.

«Газпром» сконцентрировался на обеспечении российского рынка
gazprom.com  / Gazprom

«За последние пару лет Европа потеряла много внутреннего производства газа, поэтому безопасность поставок, а также ценовая доступность стали заметными факторами для европейского рынка», – отметил Холландер.

«Газпром» планирует добыть 510 млрд кубов газа в 2021 году и экспортировать в Европу и Турцию порядка 183 млрд кубов энергоресурса. Эксперты считают, что экспортные потоки могут быть выше, учитывая выросший спрос на европейском рынке.

Не надо забывать про то, что, помимо европейских стран, у «Газпрома» имеются другие клиенты за рубежом: поставки в Турцию в 2021 году увеличились более чем вдвое, также компания отправляет газ в Азию с месторождений в Восточной Сибири, которые не могут быть использованы для экспорта в Европу, потому что не подключены к европейской газотранспортной магистрали.

Поставки газа из России в Китай утроились по сравнению с 2020 годом. Рост здесь продолжится по причине того, что газопровод «Сила Сибири» рассчитан на экспорт 38 млрд кубов газа в год. В 2020 году суммарный экспорт был в районе 5 млрд кубов газа.

Глава «Газпром» Алексей Миллер
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у российского энергогиганта существуют свободные мощности в 150 млрд кубов для покрытия резких скачков спроса. Этот буфер необходим компании каждый год в течение 10-12 дней, но он недоступен в течение всего года.

Еще в «Газпроме» отказались комментировать Bloomberg перспективы возможного увеличения добычи газа. Компания выполняет контрактные обязательства перед европейскими партнерами и стремится по возможности удовлетворять дополнительный спрос.

Проблемы РФ первичны для «Газпрома»

«Газпром» активно критикуется на Западе: в Bloomberg вспомнили про иск европарламентариев и заявление Международного энергетического агентства, что компания якобы может добывать больше газа и увеличивать поставки сырья на европейский рынок.

Министр экономики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что РФ и Европа должны вместе противостоять странам, манипулирующим поставками энергоресурсов, хотя на деле американцы не способны решить проблемы даже на своем внутреннем рынке.

«Газпром» начет увеличивать поставки в Европу в ноябре
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В Bloomberg считают, что улучшение ситуации на европейском газовом рынке зависит не только от «Газпрома», но и от температуры, поставок из Норвегии и доступного предложения СПГ. Данные факторы серьезно просели в 2021 году.

Виталий Ермаков из Оксфордского института энергетических исследований считает, что «Газпром» не может взмахнуть волшебной палочкой и решить проблемы европейской экономики, как бы он не старался этого делать.