Таяние ледников может спровоцировать появление новых опасных вирусов
pixabay.com

Таяние льдов в зоне вечной мерзлоты в результате климатических изменений может пробудить к жизни новые опасные для человека вирусы. Именно поэтому очень важно объединить усилия по сдерживанию глобального потепления, заявил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

По словам специалиста, никто не знает, какие вирусы могут «проснуться» в результате таяния льдов. Таким мнением нобелевский лауреат поделился на всероссийском фестивале науки NAUKA 0+.

«Изменение климата может стать причиной многочисленных проблем. К примеру, коронавирус — это только один вирус. Но мы можем ожидать появления новых вирусов, которые появятся в результате таяния льдов в Сибири и Канаде, то есть зоны вечной мерзлоты», — объяснил он.

Чтобы избежать этого, государствам нужно вводить принципы «климатической» экономики, то есть платы за производимые выбросы углерода в атмосферу Земли, полагает Чунг. Кроме того, страны должны переходить на устойчивый рынок, носящий долгосрочный характер, иначе само существование человека будет поставлено под угрозу, заключил ученый.