Европейские цены на газ могут продолжить рост без запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Стоимость газа на европейском рынке била рекорды несколько недель подряд. Многие эксперты сходятся во мнении, что это произошло из-за дефицита голубого топлива. Спрос на него в условиях восстановления экономик после пандемии неизменно рос, а предложений было недостаточно.

Между тем газ начал дешеветь после заявлений президента РФ Владимира Путина. В числе прочего он отметил, что Москва готова рассмотреть варианты с биржевой торговлей газом, которые собьют ажиотажный спрос на рынке, но не в ущерб себе.

В Польше считают, что таким образом РФ показывает странам ЕС, сколько будет стоить газ, если Брюссель задержит сертификацию «Северного потока — 2». Речь об этом шла в эфире Polskie Radio. Аналитики отметили, что острая нехватка энергоресурса в регионе может привести к ускоренной выдаче разрешений на ввод трубопровода в эксплуатацию. Тем более на Европу надвигаются холода, которые приведут к увеличению потребления топлива, пишет портал «ИноСМИ».

Страны Евросоюза рассмотрят возможность совместных закупок и хранения природного газа, чтобы повысить свою энергоустойчивость и справиться с последствиями газового кризиса.