Шугалей: визит Нуланд в Москву оптимизма не вызывает
Федеральное агентство новостей  / 

Переговоры с американской стороной нужны, но Вашингтон вряд ли пойдет на компромисс с Москвой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд
Global Look Press / Michal Krumphanzl/CTK

Нуланд едет с официальным визитом в Москву

МИД РФ подтвердил, что с 11 по 13 октября в Москве с официальным визитом будет находиться заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая отвечает в американской администрации за отношения с Украиной.

Нуланд стала известной благодаря печенькам, которые она раздавала в 2013 году участникам палаточного лагеря в центре Киева. В феврале 2014 года Майдан вылился в госпереворот, а в стране начался долговременный кризис.

Присутствие Нуланд в команде госсекретаря США Энтони Блинкена говорит о преемственности украинского курса администраций Барака Обамы и Джо Байдена. Данная линия Вашингтона привела к гражданской войне на Украине и эскалации ситуации в Европе.

После России американский дипломат отправится в Ливан и Великобританию, поэтому Украиной диалог не ограничится, но это центральная тема в дипломатической деятельности Нуланд по российскому направлению.

Зеленский недавно съездил с официальным визитом в США
president.gov.ua / ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

США продолжают оказывать поддержку Украине, несмотря на то что Вашингтон отказался от введения новых санкций в отношении «Северного потока – 2». Украинский президент Владимир Зеленский ездил в Вашингтон, где получил от Байдена политические рекомендации.

Серьезных движений США на Украине сегодня не осуществляют, но сохранение кризиса в Донбассе и антироссийского настроя украинских властей создает проблемы для российской внешней политики в диалоге с европейскими партнерами.

Отказываться от Украины американцы не собираются. Киев получил поддержку Вашингтона по саботажу Минских соглашений, а антироссийская риторика украинской стороны имеет солидное информационное сопровождение в США.

Диалог необходимо продолжать

Какой в данной ситуации возможен диалог с представителем Госдепа США, оценил для ФБА «Экономика сегодня» социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Вести переговоры нужно в любой ситуации, даже в самой безнадежной, но у меня нет большого оптимизма, что что-то может измениться. У американцев существует своя позиция, а у России – своя, как я считаю, правильная», – констатирует Шугалей.

С 2014 года российско-американские отношения лишь ухудшались, и это касается не только Украины. Были прецеденты и военной эскалации, связанные с агрессивными действиями администрации Трампа против Сирии.

Попытки улучшить отношения со стороны американцев не предпринимались, Трамп об этом говорил, но ничего не сделал. При Байдене диалог стал прозрачней, существуют подвижки по договорам по безопасности, но не по другим вопросам.

«Какие компромиссы американцы могут предложить? Будут говорить с позиции силы? Ставить условия?» – задается вопросами Шугалей.

В СМИ появлялась информация о новой встрече на уровне лидеров. Возможно, визит Нуланд затронет данный аспект отношений.

Президент РФ Владимир Путин
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

«Президент РФ Владимир Путин является опытным руководителем и переговорщиком. На уровне первых лиц диалог вести нужно: то, что процесс начался, – это хороший знак. Однако, повторюсь, не Россия является причиной того, что принципы международного права сведены на нет. За свою жизнь я не припомню такой ситуации. Переговоры необходимы, но оптимизма по ним мало», – заключает Шугалей.

Россия готова вести переговоры с США по всем вопросам, включая украинский кризис, но при условии взаимного уважения позиций. Американцы любят диктовать условия, что снижает вероятность достижения компромисса Москвы и Вашингтона.