18 +
Поиск

Информационное агентство Reuters сообщает, что наиболее энергоемкие производства Великобритании, включая сталь, стекло, керамику и бумагу предупредили британское правительство об экономических последствиях высоких цен на газ.

При текущем уровне цен они будут вынуждены закрыть производство.

Вчера, 9 ноября 2021 года, цена ноябрьского газового фьючерса на британской бирже ICE упала с 267 пенсов за терм (1274,91 доллара за тысячу кубов) до 213 пенсов за терм (1017,06 долларов за тысячу кубов).

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности помочь европейскому газовому рынку добралось и до британских островов, но ситуация с поставками газа в Европе не изменилась, проблемы никуда не делись, и они давят на экономику.

Трейдеры прекратили разгон до фантастических отметок, но газ продолжает стоить дорого, торгуется его на биржах все меньше и меньше, а средние цены на энергоносители для домохозяйств и предприятий продолжают расти. Есть подозрение, что через неделю настроения развернутся и цены снова пойдут вверх: риторика британских предприятий подтверждает данную оценку.

Оптовые цены на газ в 2021 году выросли на 400% в 2021 году, отчасти из-за низких запасов в подземных хранилищах газа, отчасти из-за высокого спроса в Азии, что оказывает сильное давление на энергоемкие отрасли промышленности.

Руководители промышленных предприятий провели в пятницу переговоры с министром предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенгом, но немедленных административных решений принято не было.

Глава UK Steel Гарет Стейс заявил, что если британское правительство не предпримет меры, то в сталелитейном секторе в течение дня будут увеличиваться паузы в производстве, а затем данные промежутки будут становиться длиннее.

Генеральный директор Конфедерации производителей бумаги Эндрю Лардж не исключил, что фабрикам придется приостановить работу из-за увеличения затрат на электроэнергию. Дэвид Далтон из Британской ассоциации производителей стекла заявил, что ряд компаний находится в нескольких днях пути от остановки производства.

Министерство Квартенга заявляет о желании обеспечить конкурентоспособное будущее для энергоемких отраслей британской промышленности. Ведомство продолжит сотрудничать с компаниями, чтобы помочь смягчить последствия увеличения затрат.

Некоторые законодатели правящей Консервативной партии хотят, чтобы Лондон сделал усилил политику помощи.

«Я бы хотел видеть больше государственной поддержки для этих отраслей в краткосрочной перспективе. Необходимо гарантировать, что мы не потеряем их в британской экономике и не снизим инвестиции в них. Я думаю, что предприятия хотели бы видеть ограничения по ценам, которые им придется платить за газ», - заявил член британского Парламента Эндрю Бриджен.

Как отмечает Reuters, британская экономика борется с кризисом цепочки поставок. Нехватка рабочих рук после Brexit, усугубленная последствиями пандемии COVID-19, затруднила торгово-экономические процессы в экономике Великобритании.

Кризис коснулся всего, начиная от топлива, заканчивая поставками свинины, птицы и бутилированной воды. Все это ставит под знак вопроса восстановление британской экономики после пандемии COVID-19 и грозит стране долгосрочным кризисом.