Ученые Аризонского университета связали позднее появление зубов мудрости с ростом челюсти
pexels.com  /  Polina Zimmerman

Причину, по которой зубы мудрости у некоторых людей растут позднее, чем у других, выяснили исследователи из Аризонского университета.

Научная работа американских специалистов опубликована в журнале Science Advances. Результаты показали, что каждый зуб появляется в определенное время, когда он не помешает росту суставов и челюсти. Зубы мудрости не являются исключением. По мнению ученых, появление последних зубов связано с соотношением роста челюстных суставов, жевательных мышц и самой челюсти.

Так, позднее всего эти зубы возникают у людей со сплюснутым лицом и короткими челюстями, которые росли в течение длительного времени. Исследование позволяет увидеть давно изученные взаимосвязи между изменением черепа, появлением зубов и профилями взрослой жизни с другого ракурса, отмечается в научной работе.

Известно, что зубы мудрости, в отличие от других, закладываются не в пренатальном периоде, а в возрасте четырех-пяти лет. При этом отсутствие зачатков считают нормой и не расценивают как патологию.