Авторы Bloomberg на фоне энергокризиса в Европе сравнили Путина с кошкой, которая ловит птицу
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Энергетический кризис в Европе «превратил» президента России Владимира Путина в кошку, которая ловит птицу. Такое сравнение привели авторы американского издания Bloomberg.

Журналисты из США отметили, что последние два месяца стали особенно прекрасными для российского лидера из-за энергетического кризиса в Европе. Геополитические боги посылают главе РФ манну небесную, приводит слова авторов «ПолитРоссия».

Эксперты обратили внимание на резкое повышение стоимости природного газа в Европе. Сложившаяся ситуация ставит Путина в один ряд с матерью-природой, констатировали американские журналисты. Именно поэтому авторы сравнили российского лидера с кошкой, которая охотиться за птицей – ЕС. Кризис можно разрешить только увеличением поставок российского голубого топлива в Европу или не по сезону мягкой зимой. Однако Владимир Путин дал понять, что европейцы могут рассчитывать на помощь России, если обратятся к Москве.

«Хотя этот жест и не обещал ничего конкретного, он снизил цену газовых контрактов», — указали авторы.

Авторы Bloomberg на фоне энергокризиса в Европе сравнили Путина с кошкой, которая ловит птицу
pixabay.com  / 

Россия получит еще больше выгоды от энергетического кризиса Евросоюза, если объединение решит вернуться к заключению долгосрочных соглашений. Цены на голубое топливо дали Москве новые рычаги влияния, констатировали аналитики. Российский лидер может применить их не только в отношении газопровода «Северный поток — 2», но и для укрепления позиций в Восточном Средиземноморье, а также в Центральной Азии.