Эксперт по финансам Шорников назвал оптимальную стоимость машины для покупки в кредит
ФБА «Экономика сегодня»

Стоимость автомобилей в последнее время значительно выросла. Это снизило возможность россиян приобрести транспортное средство без привлечения заемных средств. Однако до того, как оформить кредит на покупку, необходимо оценить потенциал своего бюджета.

В первую очередь следует правильно рассчитать долговую нагрузку, отметил в интервью РИА Новости директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

«Так, стоимость авто не должна превышать годового семейного бюджета — суммарный заработок семьи за год, при этом сумма платежа по кредитам не должна превышать 50% суммы гарантированного ежемесячного дохода. В этом случае покупка не ударит по семейному бюджету», — отметил он.

Эксперт считает, что положение в сегменте автокредитов соответствует ситуации с кредитованием в целом. Рост ставок по займам на покупку машин сделал их приобретение менее привлекательным. По словам Шорникова, платеж по кредиту сейчас выше на 20–30% показателя прошлого года.

Российские дилеры начали продажу бизнес-седана Kia K5 2022 модельного года. Его стоимость варьируется от 1 774 900 до 2 529 900 рублей, сообщила пресс-служба производителя.