Биолог Сапата рассказал о затаившейся в тропическом лесу Юкатана «ловушке времени»
pixabay.com  /  organizatuempresa

Команда международных ученых с участием американского биолога Фелипе Сапаты из Калифорнийского университета обнаружила в тропических лесах полуострова Юкатан попавшие в «ловушку времени» красные мангровые заросли.

Специалисты нашли необычный лес с помощью указаний местных жителей. Согласно результатам исследования, найденную экосистему на самом деле можно считать уникальной. Реликтовая система представляет собой прибрежную лагуну, однако ближайшее морское побережье находится в 170 километрах отсюда, сообщается в журнале PNAS.

«Это экстраординарное открытие. Здесь находятся не только красные мангровые заросли, происхождение которых запечатлено в их ДНК, но и вся прибрежная экосистема лагуны последнего межледникового периода, она надолго нашла здесь убежище», — рассказал Сапата.

Прибрежным растениям для роста и развития обычно требуется соленая морская вода, но данным индивидам удалось создать экосистему на берегу пресноводной реки Сан-Педро. Около 125 тыс. лет назад здесь располагалось побережье океана, отступившего более чем на сотню километров. Это должно было привести к гибели растений, но мангровым зарослям удалось приспособиться к новым условиям жизни.

Экологам тем временем удалось разгадать тайну необычного тропического растения, которое сбивало с толку ученых около полувека. Оказалось, что оно принадлежит к семейству неотропических растений, хотя и не похоже на сородичей.