Страны Африки поблагодарили Россию за вклад в безопасность и развитие их государств
wikipedia.org  /  Soman /Public Domain

В Африке наблюдается усиление положительного влияния России. Об этом заявили аналитики пакистанского издания Tribune.

Как пишут авторы материала, Россия имеет тесные отношения с ЦАР, а в Африке ее появление считают «благословением, разрывающим неоколониальные оковы», в которые заключены местные жители. Аналитики отметили, что в Мали французские войска якобы боролись с террористами, но на самом деле решали свои задачи и лишь усугубили кризис. В результате угроза терроризма распространилась на Нигер и Буркина-Фасо, а власти Мали хотят сотрудничать с Россией.

Жители Африки оценили уважительное отношение Москвы и взаимовыгодное сотрудничество, а также поблагодарили за вклад в безопасность и развитие их государств. Кроме того, Россия не навязывает странам Черного континента свои интересы. Также РФ активно поставляет африканским странам оружие, занимая более 37% рынка.

«После многолетней оккупации коллективного Запада деятельность россиян воспринимается африканцами в позитивном ключе», — говорится в материале ФАН.

Издание напомнило заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который рассказал о планах по расширению сферы военных и военно-технических связей с Африкой. Также Россия планирует заняться подготовкой кадров из Руанды в своих вузах не только по военной линии, но и по гражданским специальностям.