Рубль ожидает укрепление благодаря росту ставки ЦБ и цен на углеводороды
Федеральное агентство новостей

Российская валюта находится под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, рубль могут ослабить изменения денежно-кредитной политики США, а с другой — его укрепляет рост ставки ЦБ РФ и цен на углеводороды, сообщил резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный.

В целом, считает Бездольный, рубль имеет скорее положительные перспективы. Он укрепился к доллару на 4,5% — с 76 рублей за доллар в апреле до менее чем 72 рублей по курсу на 8 октября 2021 года. Также укреплению рубля способствует рост цен на нефть. Однако негативно на отечественной валюте может отобразиться снижение интереса к активам стран догоняющего развития, сообщил эксперт агентству «Прайм».

«До конца года может начаться сокращение программы QE — что означает начало конца эпохи "дешевых денег", которые в том числе раздували и стоимость активов развивающихся стран», — предупредил Бездольный.

Также неопределенность в прогноз развития отечественной валюты вносит возможное повышение ставки ФРС, которое способно усилить вес американских бумаг. Рубля пока это не коснулось из-за быстрого восстановления экономики России и высокой стоимости нефти, однако в следующем году ситуация может измениться, заключил эксперт.

Тем временем экономисты опасаются, что дефолт в Соединенных Штатах угрожает российской валюте. Он способен обрушить мировую экономику, и в таком случае рубль рухнет вслед за долларом, передает телеканал «360».