Экс-депутат Рады Червоненко предрек Украине трагедию из-за российского газа
ФБА «Экономика сегодня»

Украину ждет газовый коллапс, если из-за ошибочной политики Киева прекратится транзит российского голубого топлива по ГТС страны.

Киев может и дальше использовать свои коррупционные схемы, чтобы приобретать реверсный российский газ под видом европейского, однако за этим не последует ничего хорошего. Об этом рассказал экс-депутат Рады Евгений Червоненко на телеканале «НАШ».

«Или сказать правду и прийти к ним (к России. — Прим. ред.), и сказать: "Давайте договоримся, у нас трагедия". Она будет, я объясню почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ», — сказал он.

По словам политика, газопровод возводился в качестве основного канала транзита российских энергоносителей в Европу, поэтому он построен так, что для его функционирования необходимо определенное количество газа в ГТС. В связи с этим возможная остановка транзита голубого топлива приведет к коллапсу газовой системы Украины. Червоненко привел в пример запуск газопровода из Румынии в Молдавию, куда раньше газ поставлялся через Украину.