Годовая инфляция в России по итогам октября ускорится до 7,5%
ФБА «Экономика сегодня»

Темпы роста годовой инфляции в России ускоряются до 7,5% по итогам текущего месяца из-за проблем с урожаем и высоких цен на мировых биржах, считают экономисты.

Увеличение цен за счет ослабления позиций рубля, а также наблюдающегося роста стоимости некоторых продуктов питания и сырьевых товаров усиливается с 2020 года. При этом по итогам сентября они ускорились с 6,68% месяцем ранее до 7,4%, передает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования аналитиков.

Укрепление курса рубля и статистический эффект частично компенсируют проинфляционные факторы, отметил управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев добавил, что в пользу сохранения повышенной инфляции выступают многолетние пики цен на энергоносители.

Резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный ранее заявил, что на рубль могут повлиять сразу два противоречивых фактора. С одной стороны, позитивный — возможное повышение ставки Центробанка и рост цен на углеводороды, с другой, негативный — изменения денежно-кредитной политики США.