Европейские духи и алкоголь могут подорожать в России
pixabay.com

Стоимость таких товаров, как духи, пиво и вино, импортируемых из Европы, может прибавить сразу 50%. Соответствующим прогнозом поделилась с агентством «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Определенные обстоятельства могут повлиять на радикальные ценовые корректировки на отечественном рынке, полагает финансист. С точки зрения Долговой, европейские товары резко вырастут в цене, если власти увеличат пошлины на их ввоз.

Тренд, в случае принятия поправок к законодательству, скажется на духах, туалетной воде и другой декоративной косметике. Нынешняя пошлина на импорт указанных категорий достигает 6,5%.

«Запретительные пошлины могут достигать любых значений, вплоть до того, что ввозить товар в страну будет бессмысленно», — предупреждает собеседница издания.

Помимо этого, предполагает специалист, импортные пошлины могут быть повышены правительством на европейские пиво и вино. Предполагается, что Россия может использовать такие меры в ответ на ограничения, которые учреждает Европейский союз в отношении ввоза отечественной стали.

«Этот шаг соответствует нормам и правилам ВТО. Нужно отметить, что повышение пошлин направлено в первую очередь против европейских стран, для которых алкогольная продукция и парфюмерия являются одними из основных статей экспорта. Если говорить о роли этих товаров для отечественных потребителей, то это не социально значимые товары, но пользующиеся высоким спросом», — объясняет характер изменений Долгова.

Сейчас пошлина на импорт вина из региона составляет 12,5%. Безалкогольное пиво ввозится за 0,1 евро с литра, а солодовое пиво высчитывается по формуле 0,018 евро за литр.

Духи и другая косметика российского производства наращивают свою популярность за границей. В настоящее время парфюмерные товары из РФ продаются в 91 государстве.