Bank of America сообщил о сохранении дефицита газа после слов Путина о новых поставках
gazprom.ru

Дефицит газа на мировом рынке энергоносителей сохраняется, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о дополнительных поставках, обратили внимание аналитики Bank of America.

По мнению экспертов, «Газпром» остается одним из главных бенефициаров роста цен на газ в Европе. При этом увеличение поставок может не состояться из-за ограниченных потоков через Украину. Кроме того, компания до сих пор не заполняет внутренние подземные хранилища, хотя добыча газа в России выросла на 10%, указали специалисты Bank of America.

Котировки газа в Европе резко выросли в последние месяцы на фоне низкой заполняемости хранилищ и дефицита поставок. В начале августа голубое топливо торговалось по примерно 500 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября цены на ресурс выросли вдвое. Исторический максимум стоимости газа был установлен 6 октября, когда котировки достигли 1937 долларов.

В тот же день президент РФ Владимир Путин проводил совещание по вопросам энергетики. Российский лидер поддержал инициативу вице-премьера Александра Новака увеличить предложение газа на бирже для нормализации рынка.