Global Times: Россия вытеснила Австралию на китайском рынке угля
pixabay.com  /  cocozi

Китай на фоне дефицита наращивает поставки российского угля из-за недовольства сотрудничеством с Австралией, пишет издание Global Times.

Нехватка энергоносителя в КНР спровоцировала масштабный кризис, в результате которого сразу в нескольких городах республики произошли перебои с поставками электроэнергии. Ситуация осложняется и непростыми отношениями между Китаем и Австралией, передает «ПолитРоссия» со ссылкой на материал СМИ.

«Австралийский уголь сложно назвать идеальным вариантом для Китая», — уверены в Global Times.

Если Пекину удастся развить энергетическое сотрудничество с Москвой и другими поставщиками, то страна может обойтись без угля из Австралии. При этом последняя на протяжении нескольких лет являлась главным поставщиком сырья.

Китайские власти еще в конце 2020 года в устной форме запретили крупным трейдерам импортировать уголь из-за конфликта с властями Австралии. Отношения между двумя странами значительно обострились после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование на предмет возникновения коронавирусной инфекции и найти ответственного за его распространение по всему миру.