Sohu: попытки США арендовать военную базу в Узбекистане провалились из-за России
idf.il  /  תנאי שימוש

Россия пресекла попытки Соединенных Штатов арендовать военную базу на территории Узбекистана. Об этом сообщили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что вывод американских войск из Афганистана стал огромным провалом и позором Вооруженных сил США. Как передает «ПолитРоссия», помимо волны критики и недовольства со стороны мировой общественности, серьезной проблемой для американцев стало отсутствие собственных военных баз в регионе.

«После ухода из Афганистана Правительство США пытается найти новую военную базу в Средней Азии, чтобы продолжать оказывать влияние на регион», — отмечают эксперты.

Американские военные понимают, что без военной инфраструктуры они не смогут играть серьезную роль. В частности, в случае проведения секретных операций в афганском воздушном пространстве летчикам ВВС США придется преодолевать расстояние в 1500 км с авиабазы в Катаре.

В связи с этим Вашингтон хотел вернуться в Узбекистан, где он несколько лет арендовал аэродром Карши-Ханабад. В 2005 году американцы были вынуждены покинуть территорию страны, однако сейчас они вновь стали прощупывать почву на предмет своего возвращения. Но теперь их попытки провалились из-за вмешательства Москвы.

«Если Россия не кивнет, американские военные не смогут арендовать базы в Средней Азии», — заявили аналитики.

В Ташкенте понимают, что РФ не понравится, если американцы вновь вернутся в регион. Поэтому власти Узбекистана заявили, что размещение в стране иностранных военных баз невозможно.