Россияне стали чаще отказываться от наличных денег в пользу банковских карт
pixabay.com  /  PD

Около 10% российских граждан полностью перешли на оплату банковскими картами, отказавшись от использования наличных денег, следует из опроса, проведенного «Райффайзенбанком».

Подавляющее большинство респондентов отметили, что переход на оплату банковскими картами — это вопрос удобства. Еще 37% россиян указали, что считают безналичные платежи более гигиеничными, передает ТАСС со ссылкой на материалы банка.

Причиной отказа от наличных стал переход на гаджеты с функцией бесконтактной оплаты. Кроме того, большинство опрошенных перестали платить купюрами, когда оформили карту с кешбэком. Еще 10% перешли на электронные платежи в период пандемии коронавируса, чтобы снизить риск заболевания.

«Мы наблюдаем растущий интерес клиентов ко всем формам цифрового взаимодействия с банком. Клиенты получают онлайн 76% кредитов и так же онлайн открывают почти 80% накопительных счетов и депозитов», — подчеркнули эксперты.

Экономист Виолетта Хачатурян ранее заявила, что заинтересованность Центробанка электронными переводами денежных средств с карты на карту поможет в выявлении мошеннических транзакций. При этом не исключено, что проверка регулятора не затронет обычных пользователей.