Администрация США готовит энергосектор к европейской версии кризиса
Федеральное агентство новостей  / 

Критика политики Байдена со стороны Трампа обоснована состоянием энергетической отрасли США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Соединенные Штаты Америки «обращаются к ОПЕК, России и другим странам с просьбой прислать немного нефти», заявил экс-президент страны Дональд Трамп перед сторонниками на митинге в штате Айова. Республиканец раскритиковал администрацию главы Белого дома Джозефа Байдена, заявив, что ранее государство обладало большим энергетическим запасом, чем у российской стороны и Саудовской Аравии.

«Заявление обосновано и связано с тем, что власти при президентстве Трампа всегда категорически выступали против развития зеленых технологий – это была основная линия. Администрация бывшего главы государства придерживалась курса традиционных невозобновляемых источников энергии, в том числе нефти, газа, атомной энергетики и сланцевой отрасли.

В 2019 году производство энергии в Америке впервые сравнялось с потреблением. Фактически США добились полного баланса. Администрация Байдена, напротив, сделала упор на зеленую энергетику, вернувшись к линии Барака Обамы. Темпы ускорились, сейчас американцы потребляют 35% нефти, 34% газа, 12% энергии от возобновляемых источников, 10% угля и 9% атомной энергии», – прокомментировал слова Дональда Трампа эксперт Владимир Васильев.

Белый дом ослабляет отрасль

Трамп и прежде сообщал, что действия администрации Байдена способны привести к повышению зависимости Соединенных Штатов от поставок энергоносителей из других стран, несмотря на то что президент страны в январе текущего года ввел мораторий на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений.

Администрация США готовит энергосектор к европейской версии кризиса
Федеральное агентство новостей  / 

«Начало президентского срока Байдена ознаменовалось сокращением добычи нефти, в особенности на Аляске. Было принято решение прекратить строительство нефтепровода Keystone XL. Компания «ТрансКэнада Энерджи» (TransCanada (TC) Energy) официально отказалась от реализации проекта стоимостью 9 млрд долларов.

К тому же администрация Байдена практически дала зеленый свет реализации проекта "Северный поток – 2", выбрав отношения с Германией, а также свернула внутреннее производство невозобновляемых источников. В результате этого цены на энергию выросли в 1,5 раза для рядового потребителя», – добавил американист Васильев.

В начале летнего периода 2021 года мораторий отменили по решению суда, удовлетворив требование представителей Республиканской партии. В настоящее время стратегический нефтяной резерв американской стороны остается крупнейшим в мире и составляет около 617,8 млн баррелей, хотя хранилища рассчитаны на 714 млн баррелей.

Администрация США готовит энергосектор к европейской версии кризиса
Федеральное агентство новостей  / 

Американская сторона, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, продолжает вести переговоры с представителями государств ОПЕК+ и следит за внутренним рынком ради «противостояния любым незаконным действиям». Однако Псаки не стала комментировать журналистам вопросы об ограничении экспорта сжиженного природного газа, которое должно снизить дефицит и оказать влияние на изменение стоимости газа, происходящее в последние месяцы на рынке Европы.

«Американцы не очень понимают тонкости дисбаланса энергетики, но чувствуют резкий рост цен на ресурсы. Из-за этого возникает общественное недовольство, на котором тонко играет Дональд Трамп.

Понимание того, что Байден не справляется с энергетической отраслью, возникает на уровне общественного мнения из-за инфляционной составляющей, а именно сильного скачка, которого не было с 2008 года», – подчеркнул эксперт.

США пожинают плоды кризиса власти

Сегодня Америка попадает в ту же ловушку, в которой оказались страны Европейского союза и соседствующие государства. Вследствие кризиса, неверно выбранного приоритета зеленых технологий, а не энергетики в целом в Соединенных Штатах замедляются темпы роста атомной отрасли, нефтегазового сектора.

Администрация США готовит энергосектор к европейской версии кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Все силы брошены на развитие зеленых технологий, в связи с чем возникает классический дисбаланс. Отрасли традиционной энергетики теряют инвестиции и финансовую подпитку, отключаясь от американской экономики. "Зеленое" направление же, занимая долю в 12% от общего объема, не компенсирует разрыв», – сказал эксперт.

Структурный дисбаланс все сильнее влияет на традиционные энергетические отрасли, лишая их способности удовлетворять внутренние потребности страны в энергообеспечении, заставляя США обращаться к другим государствам, в том числе к российской стороне. Такая внешнеполитическая составляющая, на которую все чаще указывает республиканец Дональд Трамп, вызывает сильное недовольство определенной части деловых кругов и создает ощущение некомпетентности администрации Джозефа Байдена. Становится очевидно, что «зеленая» повестка дня как в США, так и в Европе проваливается.