Госдума рассматривает законопроект о возвращении 30 льгот для детей войны
Федеральное агентство новостей

Первый зампредседателя комитета Госдумы России по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что в парламенте рассматривают законопроект о возращении 30 госльгот для детей войны.

Речь идет о категории граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. После монетизации в 2006 году они были лишены финансовой поддержки от государства, отметил Коломейцев. На реализацию инициативы необходимо затратить 120 млрд рублей. Данная сумма, по словам депутата, никакой нагрузки на бюджет не несет.

КПРФ вносила уже девять подобных законопроектов на рассмотрение в Государственную думу. Аналогичную тему затрагивал председатель партии Геннадий Зюганов на последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Из-за утраты большинства архивных данных дети войны и труженики тыла на сегодняшний день получают обычную пенсию.

Неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы в сельской местности, тем временем могут получить прибавку в размере 1,5 тысячи рублей. Для назначения выплаты необходимо отработать не менее 30 лет на сельхозпроизводстве и проживать в сельской местности на момент получения денежных средств.