Терапевт Рогожина отметила особенности течения постковидного синдрома
freepik.com  /  Designed by Freepik

Пациенты, переболевшие COVID-19, могут столкнуться с так называемым постковидным синдромом. Данное заболевание может вызывать проблемы с кожным покровом и волосами.

Постковидный синдром — комплекс симптомов, возникающих вследствие перенесенного COVID-19. Об этом в беседе с изданием ulpravda.ru рассказала терапевт минздрава Ульяновской области Надежда Рогожина.

По словам медицинского специалиста, самым распространенным симптомом постковидного синдрома является повышенная утомляемость. С такой жалобой обращаются примерно 50% пациентов. В ряде случаев наблюдаются проблемы с нервной системой: депрессия, чувство тревоги и дисания (усиленное чувство сонливости). Также пациенты могут столкнуться с выпадением волос и кожной сыпью.

«Продолжительность проявления постковидного синдрома сугубо индивидуальна. От нескольких недель до двух-трех месяцев, а в некоторых случаях и до года», — отметила Рогожина.

Как сообщалось ранее, постковидный синдром чаще всего возникает у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, перенесших заболевание в легкой форме. Пациенты жалуются на «туман в голове» и ухудшение памяти.

Одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции является вакцинация. Процедура проводится с использованием препаратов отечественного производства: «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт».